“415”全民国家网络安全教育日,关于国家安全,你知道多少?
文章类别:集团要闻  时间:2019/4/12  浏览:130 次

  
    提到国家安全,你会想到什么呢?也许是保卫国家不受侵略、战争的威胁。其实 “国家安全”早已不局限于此,还有社会、经济、生态环境、网络……
    也许你只是一个学生,在网站上回答了一个有关国家信息安全的问题,你以为自己只是解答了别人的疑惑;
    也许你只是一个摄影发烧友,在网上有偿提供了我国军事基地的照片, 你以为只是接了个私活;
    也许你只是一个体育器材销售员,为外国友人提供市场调研数据;
    你以为只是为他人提供了一份数据、一份便利
    NO!NO!NO!
    这些都可能成为损害国家利益的潜在威胁!

  “4.15全民国家安全教育日”普法进行时:你来问,我来答。
一、问:2019年4月15日是第几个全民国家安全教育日?
答:2019年4月15日是第四个“全民国家安全教育日”。
二、问:今年全民国家安全教育日的活动主题是什么?
答:“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”。
三、问:国家安全教育涉及的法律有几部?
答:《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反恐怖法》《中华人民共和国网络安全法》等。
四、问:什么是12339?
答:2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339,是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。
五、问:什么是国家安全?
答:《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益性对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。
六、问:什么是危害国家安全的行为?
答: 1、阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度的;
2、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;3、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;4、策划、勾引、收买国家工作人员叛变的;5、进行危害国家安全的其它破坏活动的。
七、问:公民应如何维护国家安全?
答:根据《国家安全法》第77条规定,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:
(1)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;
(2)及时报告危害国家安全活动的线索;
(3)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;
(4)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;
(5)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;
(6)保守所知悉的国家秘密;
(7)法律、行政法规规定的其他义务;
(8)任何个人和组织不得组织有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或协助。
国家安全,你我都是受益者,但我们也需要意识到,仍有境外间谍情报机关运用各种方法手段对我国国家安全利益造成威胁。

网络安全为人民、网络安全靠人民
今天的网络安全不仅关乎国家安全、社会稳定
也越来越多的影响到老百姓的工作生活
关系广大人民群众的切身利益
国家安全和人民安全是统一的
国家安全无小事
维护国家安全,从每个人做起


电话:0391-6639356
传真:0391-6639356
邮箱:tzgsbgs@126.com
地址:河南省济源市黄河大道98号财政局
 
         

版权所有:济源投资集团有限公司 Copyright All rights reserved
网站备案号:豫ICP备12001652号       管理入口